注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

踝关节功能恢复的训练方法  

2015-01-22 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        运动解剖学认为任何训练都能对关节形态、结构产生积极影响。加强踝关节力量、柔韧和灵活性方面的专项练习,以增强踝关节周围肌肉、韧带的力量、弹性和伸展性,对踝关节伤后的功能恢复和预防再次发生损伤都能起到一定作用。

加强踝关节力量练习

       踝关节的力量主要来源于小腿三头肌和足伸屈肌群,常采用提踵、跳跃或负重等方法来加强肌肉力量。

       提踵练习采用徒手和负重的方法。

      ①负重练习应由轻到重,开始时采用最大负重的3040%练习,逐渐增加到7080%,完成57,每组由20次逐步增加到3050次。

      ②负重脚尖走;练习时肩负1520公斤框铃做25往返走,完成57组。

      ③单脚或双脚前脚掌作前、后、左、右跳。

      ④单双脚跳绳等。

     恢复踝关节力量功能训练必须注意重量由轻到重,次数由少到多,距离由近到远的原则,逐步恢复其力量功能。

加强踝关节柔韧和灵活性练习

      柔韧和灵活关系到关节活动幅度的大小和跳起落地时的各种应变能力。柔韧和灵活素质不仅取决于关节软骨、韧带的弹性和伸展性等方面的改变,而且也取决于神经系统对肌肉的收缩、放松的调节。恢复踝关节柔韧和灵活功能,通常采用的练习有:

    ①绕踝运动;

    ②主动牵拉和被动牵拉练习;

    ③快速屈伸练习;

    ④快速用脚互拨足球练习;

    ⑤较轻负重的两腿交换跳等。

     踝关节柔韧和灵活性训练,方法很多,可根据踝关节功能恢复积蓄确定运动量与强度。

    总之,对踝关节的功能恢复训练,不仅使受伤的关节功能得到恢复,还可以提高他们的跑跳能力。受伤的学生大部分对受伤后功能恢复知之甚少,为此,我根据多年实践,为他们制定一套功能恢复训练计划,并经常检查和指导,经过70天左右的训练,受伤的关节功能不但得到恢复,部分学生的肌肉力量得到了加强,跑跳成绩也得到了提高。需要指出的是伤后训练应谨慎,其训练负荷应逐步增加。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017