注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

天天说钱:“新三板”对股市构成重大利空  

2014-01-07 08:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月14日,“新三板”扩围的方案正式出台;12月16日,星期一,上证指数到中午收市大跌31个点。虽然证监会在答记者问中表示,由于定位不同,“新三板”不会分流主板资金,但从中短期看,仍然对主板市场构成了重大利空。

 

原因很简单,“新三板”率先采用了企业挂牌交易“注册制”,也就是说,企业在“新三板”挂牌交易,证监会不进行事先审批或核准,不出具批复文件,而是由交易所进行自律审查,然后就可以挂牌。应该说,这是中国证券市场改革的正确方向,也是未来主板市场计划采用的方式。

 

仅仅是这个注册制,就足以刺破目前主板市场的“审批泡沫”。什么是“审批泡沫”,这是我创造出来的一个词汇,它的含义是这样的:由于中国证券市场股票发行长期实行审批制(后来的核准制,其实仍然是披着发审委外衣的行政审批),发行的数量、价格、上市节奏,都被行政权力所管控。这样,就人为在上市公司和非上市公司之间,构筑了一道三峡大坝,两边水位落差巨大。发行成功的公司,等于鲤鱼跳龙门成功,马上身价百倍,估值暴增数十倍,哪怕你是骗子、是关系户、是垃圾公司。我们看到,在过去若干年里,中小板、创业板创造了那么多亿万富翁,他们的公司真的值那么多钱吗?当然不是,他们只是通过了审批,发行了股票,就变成了稀缺资源。

 

当然,证监会也在这个过程中成为“财神爷”,成为掌握企业命运的机构,拥有了巨大的权力。据凤凰网报道,曾任中国证监会副主席的高西庆前几天在三亚一个论坛上说:“我到证监会的时候,证监会刚成立没几天,我们在开会时,我觉得发行审批这个权力不应该有,应该放出去。但有人就告诉我,不能这样说,不然把证监会的饭碗砸了,我才知道证监会还有饭碗的问题。”这段话精彩地解读了“审批制”产生和长期存在的原因。

 

“证监会的饭碗”问题,显然对证券市场产生了巨大负面影响,中央深深意识到了问题所在,所以主板市场的改革方向也是采用注册制。也就是说,证监会将来不再对上市公司业绩的真假、发展前景审核并背书,交易所仅仅审核其申报材料是不是充分,流程是不是合规,然后就赋予IPO资格。这样,上市发行不再等于中大奖。证监会的主要工作,是加强市场监管,监督上市公司上市后是不是作假,是不是坑害投资者。所以,注册制之后的上市公司,不再拥有“审批制下的附加值”,或者说不再是稀缺资源,将被蜂拥而来的同类公司扯平价格。除非你是真正的微软、谷歌,否则你几倍市盈率都不会有太多人关注。

 

市场原先估计,由于涉及到证券法修改,证监会职能转变,主板注册制推出需要一到两年时间,因此主板市场仍然能在旧估值体系下,在明年走出一轮政策性小牛市。但“新三板”突然到来的注册制,将完全打乱主板市场的节奏,使得主板市场的“审批泡沫”提前破裂。

 

也许你会说,“新三板”投资门槛很高,个人投资者需要拥有“证券类资产300万元”,还要有两年以上投资经验。没错,这听起来似乎限制了很多人,对沪深两个主板市场影响不大,因为证监会也说了,主板市场是散户市场。可是主板市场流通市值有多么巨大呀,现在陷入熊市就是因为变成了散户市场,如果“新三板”再把300万以上资产的投资者吸引走,那主板市场只能衰落得更快。

 

如果有“新三板”有明显的赚钱效应,“300万元”的门槛还能限制住散户?中国人多有创造力呀!

 

更要命的是,由于采用了注册制,“新三板”没有发行额度限制,也不用控制挂牌的节奏,到处都是便宜货,未来市盈率低于10倍的股票大把,而且都是小盘股,将来一旦转板可能升值空间巨大,这等于开放了一个准原始股市场,资金从主板搬家到“新三板”是必然的。

 

回顾深沪证券交易所发展历史就会知道,交易所之间是有竞争的,当年深沪两家交易所就暗战不断,现在“三国演义”了,竞争只能更加剧烈。“新三板”刚刚揭开盖头,就扬言要当中国的“纳斯达克”,我们都知道,纳斯达克虽然有OTC市场,但重头还是其主板市场。所以,“中国的纳斯达克”怎么说也应该是深圳的创业板,而不是北京的“新三板”。北京人非常明白,只有迅速做大市场,做大蛋糕,这个本来不需要单独设立的“北京证券交易所”才能长期存在、发展。但“新三板”按捺不住的雄心壮志,只能使将来投资者入市门槛不断降低,企业挂牌速度不断加速。在这种背景下,你说“新三板”不会分流主板资金,谁信?

 

其实“新三板”扩围,仅仅是揭开了中国证券市场融资饥渴症冰山的一角。IPO停止已经一年,太多的企业、太多的人需要钱了。而这钱从哪里来?

 

散户们,看好自己的钱袋呀!

 

 

(“天天说钱”是一个原创财经评论的发布平台,其微信公众订阅号免费为你提供更为便捷的服务,你可以在“微信--通讯录--订阅号”里,通过点击右上角加号,搜索“天天说钱”,然后加关注。)

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017