注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

Destiny的博客:银行不惜亏本疯狂吸资金  

2013-12-07 18:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/u/1609720100 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff261240101gpqx.html?tj=2

从广州和深圳多家基金公司获悉,货币基金存到银行的一个月协议存款利率已突破7%大关,明显高于半个月之前的5.5%左右,基金业内预计,协议存款的走高将带动货币基金收益率进一步提升,预计平均收益率将从目前的4.7%提高到5%以上。

  天相统计数据显示,今年11月下旬以来,货币基金的平均收益率已经有了明显的提升,从11月20日的平均4.2%提高到了12月3日的平均4.71%,投资业绩优异的货币基金收益率已经突破5%,144只产品中有49只的7日年化收益率超过5%。

  货币基金收益率提升背后的主要推动力在于银行协议存款的利率大幅提高,一只货币基金一般将80%到90%的资产投资在银行协议存款上,因此货币基金的投资收益率都是紧跟协议存款收益率的。

  不过,由于货币基金是滚动投资于银行协议存款的,在协议存款利率快速提高过程中,货币基金仍有部分资产是以前投资的利率较低的银行协议存款,因此货币基金收益率的提升是比较缓慢的,随着老的协议存款到期,投资更高收益率的银行协议存款,货币基金的收益率还将缓慢提升。

    按照7%的协议存款利率,银行还要维持一年期基准贷款利率5.73%,肯定是要亏损的,中国银行的息差通常在3%左右,也就是说,银行的贷款利率维持10%才能保证利润不下滑,而10%的银行贷款利率根本无法想象,没有人会接受,8%都把客户吓走了,个人房贷7.5%都让那些人呲牙咧嘴。银行利润肯定要下滑,甚至局部亏损。

   单看隔夜的shibor,2013年12月5日止的20日均值为3.7251。而2013年11月8日的20日均值为3.7911,下跌了0.0660。证明短期资金并不紧张,反而宽松。然而长期资金持续紧张,1月品种Shibor的20日均值大幅度上涨,2013年12月5日止的20日均值为6.0272。而2013年11月6日的20日均值为5.1371。1月期的大幅度上涨是因为1月期跨年度了,大家都认为年底资金面会非常紧张。

   这会不会是年底特有的钱荒?钱不缺,但成本都很高,以往银行垄断了资金市场,除了银行没有别的投资渠道,而现在,各领域都在高息揽储,银行的存款利率实际已经放开了,竞争很激烈,不给高息,就没资金,银行没资金,那就是死亡。

    不要憧憬明年1季度资金面会好转,每年的1季度资金面都很宽松,主要原因就是每年1季度外汇占款大增,但是2014年恐怕要例外了,10月份全部金融机构外汇占款新增4400亿,环比增加数十倍,但金融市场利率环比依旧大幅飙升。

  外占总量掩盖了结构的问题:现在进来的短钱成分越来越多(跨境套息的资金流入完全不同于经常项盈余,它只是一种名义上的收入,实质是对外负债的上升),而出去却多是长钱。短钱经过银行中介又进入到经济的长期资产,不断累积脆弱性的隐患。

   中国的国际顺差实际并非来自进出口经济盈余,而是来自对外负债。央行维持汇率强势的意图某种程度为跨境套息行为做了“担保”。每当外汇有大的波动,央行就出手干预,央行不会容忍贬值,当然,央行也不容忍大幅度升值,央行是维持小幅度升值。

  然而美国就业数据持续好转,缩减QE已成为共识,虽然我认为美国不可能退出QE,缩减QE的时间也不会超过5个月,但是美联储肯定会尝试缩减QE,这是毫无疑问的,最快2014年1月,最迟也2014年3月,人民币升值的预期就很难维持,央行也无能为力,除非它能打压美国就业,否则热钱会流出,而不是流入。

  如此高的资金成本如果维持6个月,再加上2014年2月9号文对同业业务表外业务的限制,极有可能造成银行系统性风险。不仅是银行利润下滑那么简单的问题,而是资金链断裂。

  银行要么大幅度提高利率,要么就破产。考虑到对人情贷,关系贷,政府贷仍然必须执行较低的利率,必须从房贷和中小企业贷款上弥补损失,20年房贷最少也要15%以上,30年最少20%。这么高的利率还买房的话,和自杀无区别。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017