注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

练太极拳对身体各部位的要求有哪些  

2013-12-23 21:37:28|  分类: 舞蹈及太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 练太极拳对身体各部位的要求有哪些,练太极拳对身体各部位的要求,也是重要的方面。
    对头部的要求,要练拳时,“头要正”,“虚领顶劲”或“提顶”、“吊顶”。这些都要求头轻轻向上顶,避免颈部肌肉硬直,不可左右前后乱摆头,头随身腰转换方向而同步变换。头与躯身上下一线,保持一致。面要自然,下领微收,口自然合闭,石一上卷舔上颚,有天河水随时吞下丹田,意送小腹。眼神随身体转动而动,随手而行,目视手掌。有时也看不同方向或目视前方。即不大睁双目,也不可以闭目练功,神态自然。
  对躯干的要求是,要求练拳时“含胸拔背”,或“含蓄在胸,运动在肩”。要求在运动时,胸部不可外挺,也不内缩,顺其自然。胸与背的肌肉全都放松,不可紧张,胸有含之意,背也自然拔了。呼吸也自然好了。
  腰脊也起主要作用,练太极拳时处处以腰为轴,腰为一身中之太极,即太极腰也。“腰是一身之主宰。”又说:“刻刻留心在腰间,腹内松静气腾然”。人的腰力非常之大,起到车轴的作用,转身以腰力打人,人必倒出去。形意拳,八卦掌,太极拳无不以腰为主宰。腰松气沉,丹田气足而重心即稳固。脊椎要立直.不可因松腰而歪斜,脊椎直后,腰自成中心,气自腾然。
  太极拳对腿部的要求,更为严格。练拳过程中,进退变换,发劲调身,主在于腿。打人发力时,“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指”,可见双腿的动作对否,关系到太极拳能否练好的问题。
  腿部活动时,要求跨和腰关节放松,可以进退灵活多变。前进时,脚跟先着地,后退时脚前掌先着地,然后慢慢踏实。两腿运动中,总是一虚一实相互变化。高度有高、中、低三盘架式。平时练拳,以中架为宜。中架练功,中架打人,体用皆以中架为好些。
  太极拳对臂部的要求:术语中讲“沉肩垂肘”,有的讲“松肩坠肘”,均是说肩与肘要放松,不可紧张。肩放松,肘下垂,并向外引伸。双臂要求,轻而不浮,沉而不僵。慢而不停,轻灵圆活。
  太极拳对手掌部位的要求是:五指自然分开,收拿动作,手掌应微微含蓄,但不可软化,飘浮。手掌前推时,除了保持沉肩坠肘之外,同时手腕微向下塌,但不可过死,气血要通畅。出掌要自然,力求轻松灵活,掌出自然。拳要松握,不要太用力,要有沉力。
  手和肩肘动作是完整一致的,出手不可伸直臂,否则成为直长拳,违备太极拳“沉肩坠肘”的要求。过弯或过直,均违备太极拳之要领。
  总之,练太极拳动作时,手臂保持一定的弧度,收掌出拳均不可拙劲,这样才符合太极的要领,轻灵而不飘浮,沉力而不僵硬,灵活多变,自自然然。以上就是练习太极拳时,对各身体部位的要求。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017