注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

金仁霖摘录的徐致一老师讲解的太极拳精义笔记  

2013-12-23 21:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        太极拳是柔性武术,所以有人称它为软拳、化拳、绵拳等许多不同的名称。按照武术的发展历史来看,刚拳发明在前,软拳发明在后。
  刚是基础,然后入柔,方能刚柔相济;先刚后柔,随着年龄的增加而逐渐有所转变。
  有力打无力,手慢让手快,人人能之。
  牵动四两拨千斤,重点在于能牵动。
  观耄耋能御众之形,形容虽老犹健。
  练刚就要用力,象举重等,因此我认为不可能从柔里练出来,也不可能摸呀摸的摸出来的。
  阴阳虚实分清,只是太极拳的初步要求。然后以静观动,最后动中求静
  太极拳可以当气功练,但是气功却不可以当太极拳练。气功有躺着的,有坐着的,也有动着的,太极拳就是属于动的一种。
  练拳形式在于次要,主要在意。当然开始时,形式也是重要的。
  练时要节节能停留,节节能前进,这就是贯穿。
  吴鉴泉老师在我学拳时,常常对我说:“开始时跟我样子练,往后要放开胆子,按照你自己的意思去练。”
  要练练看看,看看练练。看看人家,也看看自己。所谓“入门引路须口授,功夫无息法自修”。
  轻、慢、圆、匀是基础,要养成习惯。
  轻遇到攻击,至少可以少吃点苦头。
  
  “一羽不能加,蝇虫不能落”形容轻灵。
  练太极拳,刚不是没有用处,打人时,还是要用得着的,否则就不能打人。
  抽丝劲要匀。
  轻、慢、圆、匀是入柔的门径,以后盘架子要贯穿,象一串珠子一样。
  贯穿就能连绵不断,稳定重心,解决身体各部分不听话的矛盾;贯穿就能和,和了才能感到舒服,用在养生,对身体有好处。
  要连贯,要动中求静,要松。
  以惊吓法打人,也是偶然能行的,你要是有备,再做就失效了。
  重意不重形。
  内外相合,也就是形意相合。主要是呼吸和动作的配合。
  “用意”要和“气沉丹田”、“气宜鼓荡”相结合。
  “气沉丹田”是对那些外壮、胸部结实的人而言的。
  “气宜鼓荡”是说不要挺胸硬压,要稳住,要上下鼓动。
  呼吸初学不要搞,等轻、慢、圆、匀弄熟后再谈。
  架子不是全部都能与呼吸结合的。
  要自然,不要呆板。所谓“意气须换得灵”,没有千变万化,没有阴阳虚实,就是呆板。
  最后要“动中求静”。
  我没有拳经那样讲得好。“似松非松,将展未展”,这些话只能在练习中慢慢体会。
  松,不是随便一撩。要像拿起一件有分量的东西一样。
  运动量要适合生理状况。象年老的,在练习时要步随身换。
  吴氏太极拳是练内部的,外面不一定那么明显的看得出来。也要有点功夫的人,才能看得出来,才能觉得有味道。
  发劲时用逆呼吸。呼气时发劲,气沉丹田,小腹一鼓;吸气时丹田瘪进,胸腹间折迭皱纹。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017