注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

练太极既养生又美容  

2013-12-23 21:12:53|  分类: 舞蹈及太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示:人的脸部、身体的皮肤是脏腑的一面镜子,美容太极心肺功能的提高,能起到美容作用。人若肺功能不是太好,表现为说话无力,面色淡白和萎黄,精神疲倦,甚至咳嗽气喘,以及肠道失调大便干燥等等这些全是卫气失和,肺脏不健康所至,美容太极。
  
  健康的美是自然的美,由里及外的美,这美丽的背后是健康,是气血畅通,是阴阳平衡。人的脸部、身体的皮肤是脏腑的一面镜子,如果出现色斑、暗疮、黑眼圈、肌肤、毛孔粗大等,不仅是皮肤上的问题,亦可能是脏器功能失调有关。
  
  经络学说认为:人体有一个经气运行的完整系统,从而沟通人体的上下、内外。贯通于脏腑与体表之之间,将人体脏腑组织器官联结成为一个有机的整体,并借以行气血、营阴阳,使人体各部位功能的活动保持协调和相对平衡。体内的五脏六腑、四肢百骸的相互维系,则是依靠经络在人体内部纵横交错形成的一个内在的网,组成一个统一的整体,并通过经络进行传导的。
  
  练习陈氏太极拳可以使人体皮肤细嫩、面色红润,起到太极拳美容的作用。中医讲美容主要涉及气血两个因素。血虚时,皮肤就会显干燥,缺少柔润的颜色,而血热时既体内毒素过多,不得排泄,就会面部发疹生疮。“气为血帅”。“血为气之母”,“气行则血行”,气与血相互作用,相互影响,当气分不足时,面色就会萎黄,而当气分热重,人面就会发燥生疮。
  
  陈氏太极拳密传丹田内转法的内呼吸(丹田呼吸),太极美容,一开一合的鼓荡与外呼吸(肺呼吸)相互配合,推动人体气血不断地周流全身,濡养肌肤。《黄帝内经》中讲:“肺主气,司呼吸”,“肺朝百脉”,“肺主皮毛,其华在面”,“肺与大肠相表里”。陈氏太极拳的内外呼吸法,与《黄帝内经》中的观点是一致的,使肺的功能得以加强,练起来微微出汗,使体内的毒素从汗液中排出,丹田呼吸,产生真气,真气运行,涤荡五脏六腑,使脏腑得到自我按摩,肝肾的血液循环加快,使血液中的毒素加速排出,同时也使肠蠕动增强,以利粪毒素的排出,由于体内的毒素加快排泄和血液循环加快,使人体气血充足,面色红润,肌肤细嫩,健康美容。
  
  练太极拳让心肺功能的提高,能起到美容作用。人若肺功能不是太好,就会有气虚肺阴虚,肺热等等,表现为说话无力,有前声无后声,面色淡白和萎黄,精神疲倦,甚至咳嗽气喘,以及肠道失调大便干燥等等这些全是卫气失和,肺脏不健康所至。
  
  经常练习太极拳提高心肺功能,美容太极,不但保护了皮肤功能,还能起到减肥美容效果,皮肤是身体的重要器官,它承担着身体的几个重要功能,第一是抵抗外来病菌的免疫屏障,第二保持体内水和盐的平衡,第叁保护体内轿嫩的器官。人们不常运动,或者衰老使皮肤变得松弛,脂肪丧失,皮肤变薄,失去光泽,没有弹性。大家都知道肺主皮肤功能,经常练习太极拳会加强肺的功能,也是保持和恢复肌肤永恒美丽的最好方法,正确配合呼吸练习太极拳的人,面色特别较人红润,而且皮肤有光泽,眼有神韵,这就是练习太极拳的人所希望想得到美容效果。太极美容,但也不是每个练太极拳的人都能得到这个效果,原因是一定能正确配合呼吸,密切协调练习的人才有如此功效。美容太极,正确的呼吸,充足的肺活量,使身体内氧化后的血液从动脉输送到皮下每条毛细血管的角落去。皮肤受到滋润却不通过正常的运动,将体内的残制废物排泄出来,同时又唤起了荷尔蒙的活跃分泌,而且运动出汗,尤其在脸部排出体内废物,这就是最好的毛孔清道夫,也是最佳的美容方法。由于运动燃烧了体内的多余脂肪,收紧了肌肉,使人体富有弹性,又减去了多余的体重,这不是最好的减肥方法吗?心肺功能的好坏,直接能影响到整个脏腑的机能。如果肺功能差,首先影响的就是呼吸系统,咳嗽气喘,胸痛喉疼,或咳喘减弱。反咳气喘,又耗伤肺气,肺机能减弱,对呼吸系统会有直接的伤害。只要每天保持练习太极拳在45分钟左右,它就能提高肺脏机能,平衡阴阳,调节营卫,增强呼吸效果,这就是延年养生的根本。
  
  练太极拳时,体内代谢及内分泌激素会大量分泌增加,血流量大量增加,新陈代谢更加旺盛,全身及毛细血管扩张,皮肤营养增加,会使之细腻,富有弹性。
  
  练习太极拳能最大限度地调动人机体的潜能,调整机体内部的张力、微循环、皮脂代谢、神经反射、内分泌系统等等,促进全身的气血循环,优化人体内的组织机能,达到除斑的功效,使人的皮肤产生光泽和红润,由此表现出皮肤美。
  
  最好的事例为:有许多80多岁的老太极“鹤发童颜、精神崨烁、健步如飞”。其他的武术就难以达到这样,因为其健身养性功能方面不及太极。外家拳表现的快与猛不适于老年人,老了就不适合常年操练外家拳,练得愈多,损耗的气血愈多,过度反不利。
  
  当然陈氏太极拳不仅是老年人美容的好手段,同时对青年人也是不错的一个好选择。
  
  养生要融入生活,因此养生越早越好。这和女孩子保养皮肤一个道理。如果你老了再来养生,那也只能延缓衰老而已。现在年轻人承受的压力比以前大了很多,生病的机会也比以前提高了不少,更应该在工作之余注重养生。学习太极拳,不仅只是为了身体健康,更重要的是,在打拳的过程中,美容太极,人的内心能获得一种释然的感觉。冉麟说,以养气通络为根本,以《黄帝内经》为依据,注重调心养神,从而树立一种恬淡虚无的人生观,这才是太极拳最大的好处。太极拳能够帮助我们参透人生。通过心灵与自然的感应,身体与意识的和谐,能使我们这些现代人在喧嚣浮躁的生活和工作环境中寻找到一个定、静、安的心灵空间。在接受记者采访时,冉麟解释了现在为什么这么多年轻人来跟他学拳的原因,就像电影《十全九美》中说的那样,要淡定,淡定。一切都无所谓,树立儒家浩然正气。冉麟认为同现在文化不同的是,传统文化追求的是身心愉悦。因此练习陈式太极拳能够短时间之内改变人的状态,当然如果能够持之以恒则最好不过。心情好,皮肤也就好了。太极拳不光是拳术,更是一种养生健身修心方式,太极美容,非常适合现代都市人。首先每天花费的时间少,而且在任何时间都可以进行锻炼;其次不用受到地点的约束;第三投入少,不用购买运动器材,甚至连服装都不用买,只要有一些宽松的衣服就足够了。
  
  练习杨式太极拳可比买一堆的化妆品要划算太多了。不仅练太极更廉价,同时太极拳不会有副作用,而化妆品,无论是哪种,都是化工产品,或多或少对人体有一定的损害。太极美容,由内而外的美才是真正的美,而练太极就会给你有这个感受。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017