注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

24式太极拳的练习过程中的最高境界  

2013-12-23 20:42:17|  分类: 舞蹈及太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前有跟大家分享了一下24式太极拳练习过程中对形和劲的要求,具体的要求请看:http://www.taijiquan8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1937&extra=,而这一篇文章跟大家讲的是24式太极拳练习的最高境界,相信大家都有点迫不及待吧,那大家就看下去了解吧!
  
  24式太极拳的练习过程中的最高境界是求意。
  
  24式太极拳在求意阶段的练习中,主要强调意识与呼吸、动作的协调一致,故有“意、气、神合一”之说。而呼吸自然,虚实分明是求意过程中不可缺少的两大要领。因为“柔、匀、细、长”的腹式呼吸符合太极拳动作要求。在太极拳运动中有一个根本原则就是“顺应自然,吸满当呼,呼尽当吸,呼吸均匀”。
  
  根据24式太极拳运动的特点,大体上是“起吸落呼,开吸合呼”,通常在完成两臂上伸外展、扩胸、提肩、展体时吸气,完成与上述动作相反时呼气。24式太极拳里所说的“虚”就是灵活松软的意思,“实”就是紧张、坚实的意思。虚是松、实是紧,虚实在24式太极拳动作中是相辅相成、相互制约的,是矛盾的对立统一。
  
  从24式太极拳动作上来讲,一般上动作结束的定势为“实”,动作变换过程为“虚”;发劲为“实”,蓄劲为“虚”;支撑体重腿为“实”,移动换劲腿为“虚”;体现动作内容的手臂为“实”,辅助动作配合的手臂为“虚”。分清了动作的虚实,在练习中就能有张有弛,区别对待。当然,这个规定不是在任何情况下都适用的,因为太极拳的走劲形式变化多端。有时出手蓄劲,收手发劲;有时沉降落劲,提升发劲;有时连续发劲或连续蓄劲,即连续数次走化敌意,借以争势,伺机而发等等。那么,什么时候当“实”,什么时候当“虚”,应以行为中的真意为准,方能完成好动作,使意识、呼吸与动作能巧妙自然相合,做到虚中有实,实中有虚,刚柔相济,轻灵沉稳,势换劲连,劲换意连。
  
  24式太极拳的求意阶段对于一般人来讲是比较难理解的,主要是将动作与呼吸融合在一起,动作配合呼吸,呼吸配合动作,让24式太极拳在动作和呼吸的相互作用下,更加大地发挥其作用。从古至今,这都是中国武术,当然包括24式太极拳对习武者的最高要求,“意”的境界只以意汇,言传的效果并不大,大家尽量做好就可以了,毕竟这是在武术造诣方面比较高的人才可以做到的。
想要获取更多24式太极拳资料请查看:http://www.taijiquan8.com/forum-76-1.html
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017