注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

太极拳的风格特点和基本要领  

2013-12-23 20:13:55|  分类: 舞蹈及太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、风格特点
        舒展大方,洒脱流畅;外柔内刚,虚实分明;粘连延绵,圆滑连贯;速缓匀稳,上下相随;气势神韵,轻灵厚沉;意守丹田,呼吸自然(虚吸实呼、开吸合呼、起吸落呼,不可强求,切记!)。

二、基本要领
        1.手型:各种手型都要求运力自然、舒展,不可僵硬。握拳不要过紧;掌指不要僵直、或松软过屈;手腕要松活。
        2.手法:各种手法均要求弧形走线,前臂要随上臂相应旋转,不可直来直去,转折生硬,要注意和身法、步法的协调配合。伸屈臂时,肩、肘要松沉,腕要松活,掌指要舒展,不可僵硬或浮软。
        3.身型:头虚领顶劲;颈竖直自然;肩自然松沉;肘松垂沉坠、自然弯屈;腕坐腕松活;胸舒正微含;背舒展拔背;腰松活自然;脊竖直中正;臀内敛提臀;跨松正收跨;膝屈伸自然。
        4.身法:身正意随、体松气沉、外柔内刚(柔而不软,刚而不硬);含胸拔顶、松腰劲胯、提臀收跨;眼随手转、手随腰转、步随身换;上下相随、移转圆活、自然平顺,不可僵滞生硬、倾仰斜歪、浮软无神。
        5.步型:各种步型要自然稳健、虚实分明。跨要缩(收跨)、膝要松、臀要敛(提臀)、足要扣。
        6.步法:各种步法要轻灵沉稳、虚实分明、变换自然。前进脚跟先落地,后退脚尖先着地,猫步进退,不可平起平落、笨拙滞重。
        7.腿法:各种腿法要用力匀稳,膝不僵,跨要松,屈伸自然圆滑,身正含胸拔背,不可低头弯腰、前倾后仰、左斜右歪。
        8.眼法:要求思想集中、意念引导、精神贯注、神态自然。双眼随手平视前方或注视(双、单)手,眼神要与手法、身法协调配合。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017