注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

什么是太极拳的虚与实  

2013-12-23 18:45:21|  分类: 舞蹈及太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       太极拳拳谱说,虚实宜分清楚,一处有一处虚实,处处总有此一虚一实。可以知道,太极拳的所有动作都有虚实,虚实转换,上下相随。从初学时的动作虚实明显的大虚大实,逐步发展到较难察觉的小虚小实,乃至内有虚实而不见有虚实的境界。总之,虚实在太极拳中是必不可少的。


  通常,把太极拳的虚实分为脚的虚实、手的虚实、手与足的虚实。对于双脚的虚实要求,练习中始终有一虚一实的转换。如云手动作,左脚虚时,向左横步。左脚实时,右脚抬起向左并步;就如弓步的定势动作也有前1/3和后2/3的虚实之分。手的方法较多,虚实转换更为复杂。如揽雀尾动作,棚、将、挤、按为一体,虚实的变幻十分讲究;如动作“如封似闭”也称做“六封四闭”,就是按虚实的四六比例变化而得名。手与足的上下虚实更是有讲究,除了在动作上有要求,而且在技击的动作上也是必需的。如右手下持为实,其右脚则为虚;待左手下抨为实时,其左脚则为虚;待右手上棚虚时,则右脚需为实。


  太极拳练习时,虚实的掌握准确与否较为关键。身体的重心一移动,虚实变化随之而来。虚实的练可以首先从双脚开始,因为较容易掌握;其次从双手人门;最后才‘是最主要的上下相随的手足虚实变化和配合。以腰为轴的上下相随虚实久习久练,逐步会成为一种习惯,从而自然有了行云流水的感觉了。


  至于在太极拳中的心意与动作和技击的虚虚实实,以及虚实与阴阳的理论关系亦很复杂,这要从太极拳的起源结合五行八卦等传统理论来讨论,以上主要谈及的是太极拳技术与套路表演中的虚实变化。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017