注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

《资产配置 七大步骤》  

2013-11-30 08:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财是一门大学问,每个人在计划理财的时候,多半都怀着一个忐忑的心,深怕钱存不够,日后生活不容易;又怕投资亏损,存不到心里期望的数字。我们该怎样才能找到一个好方法,达成自己的理财目标呢? 

「理财没有快捷方式,一夕致富终究是机率微乎其微的天方夜谭。」没有任何一个投资工具能够完全没有风险,但是我们可以透过一些方法来降低风险:首先做好风险规划,系统性地分散风险,然后有纪律的长期投资,才能够寻求到一个可预测的长期投资结果,提高成功的机会。 

「所谓人不理财,财不理你。良好的投资理财计划,一定是经过事先仔细的规划,再加上持续不断地执行,最后才能得到一个令人满意的结果。」而在进行投资理财计划之前,首先要做的,便是了解您的「资产配置」策略。 

何谓资产配置? 

在一份著名的研究报告中指出,影响投资报酬最大的因素就是「资产配置」,影响程度高达91.5%(资料来源:Brinson, Singer, Beebower Study, Financial Analyst Journal, 1991/02)。 

什么是「资产配置」呢?简单来说,就是将资金分别投资到各种不同资产类别,经由长期持有及持续投资来降低风险,以达到预设报酬的一种投资组合策略;其基本概念即为:「在风险理财与无风险理财之间求取平衡」。资产配置以系统化分散投资的操作方式来降低投资风险,并在个人可忍受的风险范围内追求最大报酬。 

资产配置的最主要目的,并不在追求资产的最大化,而是降低投资的最大风险。因此,如何精准地挑选投资工具、审慎评估各种投资风险(包含个人风险承受度)、掌握适当的投资时机、长期且连续的投资计划??,都是民众在做资产配置时应该考虑的因素。 

资产配置七步骤 

那么,如何在个人可承受的风险范围内,找到最适合自己的资产配置及投资组合呢?以下有一些简单的步骤,可以提供给您参考: 

STEP1:分类。先将平常的理财标的,简单区分为「风险理财标的」与「无风险理财标的」。所谓的「风险理财标的」有:股票、基金、互助会、不动产、外汇、期货、不保本的投资型保险等等;而「无风险理财标的」,则包括银行存款、公债、国库券、传统型的储蓄险、保本型的投资型保险等等。 

STEP2:分配。依照自己的年龄、投资属性、市场状况等因素,决定将多少的资金比例配置到风险理财标的与无风险理财标的中。如35岁以下的六、七年级生,因为还有很长的职涯生活,所以适合积极性的规划(30﹪股票、20﹪基金、20﹪传统保险、30﹪不保本的投资型保险);而35岁以上、65岁以下的四、五年级生,则介于保守与积极之间

(20%股票、20%基金、20%定存、20﹪传统保险、20﹪保本型的投资型保险);65岁以上的二、三年级生,因为经不起任何失败的投资计划,必须以保本为首要原则(10﹪股票、20﹪基金、20%定存、30%传统保险、20%保本型的投资型保险)。 

STEP3:进场。选择适当的时机进场,投资风险理财标的;而无风险理财标的的投资计划,则是愈早开始愈好,因为可以创造时间的复利价值。 

STEP4:修正。随时检视投资绩效,并适时依财务状况修正资产配置计划。 

STEP5:转投资。将无风险理财标的所创造出来的利息或年金进行转投资,此时可以重复选择风险理财标的或无风险理财标的。 

STEP6:评估效果。如果风险理财标的与无风险理财标的都有获利,则这种资产配置计划又会产生「交叉获利」的钱滚钱效果;反之,如果风险理财标的亏损了,但至少无风险理财标的已经做好了保本的万全准备,日后也会有利息或年金的收入,对于整个投资计划而言,也可达到风险平衡的目的。 

STEP7:附加价值。最理想的资产配置计划,必须涵盖保险商品,尤其未来成为保险商品主流的「投资型保单」,不但兼具理财的功能,也有强大的风险保障效果,这就是保险的附加价值。 

最后,提醒大家,不要订定不切实际的理财目标,「因为目标不易达成,计划执行就不易贯彻。」没有人会计划失败,但大部分的失败,都缺乏适当的计划。您的未来要过怎样的日子,全都靠您事前有没有准备;有了周全的准备,未来希望享受优质的生活,也就不是困难的梦想了

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017