注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

马科维茨(Harry Markowitz)的主要贡献及成就  

2013-11-29 22:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈里.马科维茨(Harry Markowitz,1927年--)他的研究在今天被认为是金融经济学理论前驱工作,被誉为“华尔街的第一次革命”。因在金融经济学方面做出了开创性工作,从而获得1990年诺贝尔经济学奖 

马科维茨现任纽约市立大学巴鲁克学院教授。马科维茨还被选为耶鲁大学考尔斯(Cowels)经济研究基金会员,美国社会科学研究会员,美国经济计量学会会员,管理科学研究所董事长,美国金融学会主席等。

马科维茨、夏普默顿·米勒三位美国经济学家同时荣获1990年诺贝尔经济学奖,是因为“他们对现代金融经济学理论的开拓性研究,为投资者、股东及金融专家们提供了衡量不同的金融资产投资的风险和收益的工具,以估计预测股票、债券等证券的价格”。这三位获奖者的理论阐释了下述问题:在一个给定的证券投资总量中,如何使各种资产的风险与收益达到均衡;如何以这种风险和收益的均衡来决定证券的价格;以及税率变动或企业破产等因素又怎样影响证券的价格。马科维茨的贡献是他发展了资产选择理论。他于1952年发表的经典之作《资产选择》一文,将以往个别资产分析推进一个新阶段,他以资产组合为基础,配合投资者对风险的态度,从而进行资产选择的分析,由此便产生了现代的有价证券投资理论。

  马科维茨关于资产选择理论的分析方法--现代资产组合理论,有助于投资者选择最有利的投资,以求得最佳的资产组合,使投资报酬最高,而其风险最小。

  他的主要贡献是,发展了一个概念明确的可操作的在不确定条件下选择投资组合理论,他的研究在今天被认为是金融经济学理论前驱工作,被誉为“华尔街的第一次革命”。因在金融经济学方面做出了开创性工作,从而获得1990年诺贝尔经济学奖

 一、他的主要著作有
  • 《资产选择:投资的有效分散化》(1970年)
  • 《Simscript:一种模拟程序设计语言》(合作,1963年)
  • 《过程分析研究广义经济性质的生产能力》(合作,1967年)
  • 《第二代Simscript程序设计语言》(合作,1969年)
  • 《EAS—E程序设计语言》(合作,1981年)
  • 《逆偏差》(合作,1981年)
  二、他的主要论文包括:
  • 《资产选择——有效的分散化》(1952年3月)
  • 《财富的效用》(1952年4月)
  • 《过程分析的性质及其应用》(1954年5月)
  • 《线性约束条件下的二次函数最优解》(1956年)
  • 《关于离散规划问题的解》(合作,1957年)
  • 《长期投资— 一条旧规则的新证据》(1976年12月)
  • 《资产分析要素与方案》(合作,1981年9月)
  • 《非负与非非负:资本资产定价模型质疑》(合作,1983年5月)
  • 《平均方差与直接效用的最大化》(合作,1984年3月)
  • 《投资规则、毛利与市场波动》(1989年秋)、《风险调节》(1990年)。

  马科维茨的代表作是1959年出版的《资产选择》一书。该书分析含有多种证券的资产组合,提出了衡量某一证券以及资产组合的收益和风险的公式和方法:

  即:在某一特定年内,一证券的报酬率=(本年的收盘价格-上年的收盘价格+本年股利)÷上年的收盘价格。一资产组合的稳定性,决定于三个因素:每一证券的标准差,每一对证券的相关性和对于每一证券的投资额。他认为,一个有效率的资产组合,须符合下列两个条件:(1)在一定的标准差下,此组合有最高的平均报酬;(2)在一定的平均报酬下,此组合有最小的标准差。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017