注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Echo网络文摘

大智者必谦和,大善者必宽容.

 
 
 

日志

 
 

吴淡如:爱计较的女人福份少  

2013-11-21 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芸霞的大嫂足以当选爱计较女人的楷模。

 

她嫁给大哥时,芸霞才是高中生。芸霞的母亲去世得早,父亲一直在外地工作,很少回来;有了大嫂之后,芸霞本来以为会多个家人,家中不再那么冷清,没想到,大嫂来了,家中少之又少的人口关系越来越冷漠了。

 

家中变成了标语家庭。大嫂为了节约水电费,处处贴上了提醒的标语。浴室里有「请勿泡澡,以免浪费水」的标语,洗衣机上贴着「少量衣服请用手洗,禁用洗衣机」;芸霞常用的微波炉也被锁进了储藏室,因为大嫂认为它太耗电。

 

大嫂还常在大哥面前嘀咕,为什么小姑的生活费要由他们负担呢?芸霞的爸爸以和为贵,每天补贴大嫂二百元的餐费。

 

收了钱,大嫂才没说话,事实上,大嫂并不是每天都会在家煮饭,有时芸霞只能吃泡面和面包果腹,常常悲从中来,心想,这样也要拿二百元一天,真是敲竹杠。

 

爸爸卖了一块祖先留下来的畸零地,得款一百多万元。爸爸说要给大哥和芸霞平分,大嫂又有话说了,常在芸霞耳边有意无意的提起:「我们本省家庭的女儿,通常都会放弃分家产的权利…」

 

芸霞不是个爱争东西的人,为了让耳根清净,干脆告诉爸爸:「都给大哥好了。我不要。」

 

芸霞虽然很怀疑,大哥到底是爱上了大嫂哪一点,怎么会娶了这么鸡肠鸟肚的女人回家?但她心里也不恨大嫂,她想,大哥赚的是死薪水,大嫂是家庭主妇,三年内又生了两个孩子,小气一点也是无可厚非的。

 

也因为有这种大嫂的缘故,芸霞体会了寄人篱下的心酸,告诉自己,我一定要有出息,可不要跟大嫂一般见识,有一天,我要让妳明白:善待我比刻薄我策略正确。

 

芸霞很有出息,从事销售业务的她,年纪轻轻就赚了满满的一桶金。又嫁了一个跟她一样的有为青年,收入十分优渥。今年过年,两人招待亲友组豪华团到日本度假。她连姑妈、姨妈等家人都招待了,就是不想招待大嫂。虽然,大嫂在她「发了」之后,对她的态度可真客气,常提醒她「当时我嫁进来妳可还很小,还好有妳大哥和我照顾妳,妳才有今天」。

 

芸霞只能苦笑,假装没听见。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017